|
Illustration - ciptaDesa.com |
Dalam rangka penyelenggaraan urusan pemerintahan desa dan guna meningkatkan efisiensi serta efektifikas pelayanan kepada masyarakat desa dipandang perlu pedoman dan memberdayakan kinerja Pemerintah Desa dalam mengemban tugas dan kewajiban sebagai penyelenggara dan penanggungjawab dibidang pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka perlu meningkatkan kinerja perangkat desa yang salah satunya melengkapi kekosongan perangkat desa sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam regulasi desa.
Pada kontek ini, Admin mencoba untuk menyusun tahapan rekrutmen calon perangkat desa denngan melihat beberapa intrumen secara umum berkaitan dengan rekrutmen. Yang jelas dalam konsep ini, memungkinkan ada beberapa desa menerapkan tahapan dan persyaratan untuk menjadi perangka desa tidaklah sama mengingat seperti yang dikutip dalam Peraturan Dalam Negeri Nomor 83 Tahun 2015 tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa pada pasal 2 ayat (3) ada beberapa persyaratan yang bersifat khusus dengan memperhatikan hak asal usul dan nilai sosial budaya masyarakat setempa.
Artinya ada kewenagan desa yang bisa saja diterapkan dalam rekrutmen (Penjaringan dan Penyaringan) Perangkat Desa dengan memperhatikan adat istiadat turun menurun (Hak Asal usul). Untuk itu, dalam artikel web ini hanya mencoba merumuskan tahapan yang dikutip dalam Peraturan Bupati Situbondo Nomor 9 Tahun 2017 tentang Peraturan Pelaksanaan Peraturan Daerah Situbondo Nomor 8 Tahun 2015 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Pemerintah Desa Dan Perangkat Desa
No. | Tahapan | Output | Keterangan |
---|---|---|---|
01. | Perkades tentang Penjaringan Perangkat Desa | Peraturan Kepala Desa | Download |
02. | Musyawarah Pembentukan Tim | Berita Acara Musyawarah Pembentukan Tim | Download |
03. | Penetapan Tim Seleksi | SK Kepala Desa | Download |
04. | Raker Tim Seleksi | Program Kerja | Download |
05. | Pengumuman | Pengumuman Penjaringan | Download |
06. | Pendaftaran | Formulir Pendaftaran | Download |
07. | Pengecekan Berkas | Ceklis dan Form. Kelengkapan | Download |
08. | Penelitian Berkas | Berita Acara Penelitian Berkas | Download |
09. | Keputusan Lolos Administrasi | SK Ketua Tim Seleksi | Download |
10. | Pengumuman Administrasi | Pengumuman Administrasi | Download |
11. | Pelaksanaan Test | Tatib Rekrutmen | Download |
12. | Test Tulis | Contoh Tes Tulis | Download |
13. | Jawaban Test Tulis | Jawaban contoh Tes Tulis | Download |
14. | Test Komputer | Contoh Tes Komputer | Download |
15. | Test Interview | Kisi-kisi | disesuaikan |
16. | Lembar Jawaban | Pilihan Ganda | Download |
17. | Lembar Jawaban | Essay | Download |
18. | Rekapitulasi Penilaian Test | Rekap Nilai | Download |
19. | Penentuan Kelulusan | Berita Acara Kelulusan | Download |
20. | Pengumuman Kelulusan | Pengumuman Kelulusan | Download |
21. | Persetujuan Camat | Rekomendasi Camat | Download |
22. | Penetapan Calon Perangkat Desa | SK Kepala Desa | Download |